Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Москве сократят перечень работ, требующих согласования при перепланировке

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил с 1 декабря 2011 года сократить перечень работ, требующих согласования при перепланировке квартир.

 В среду он провел заседание комиссии по административной реформе, где поручил подготовить и утвердить соответствующие "решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработали с 1 декабря текущего года".

 "Прошу всех включится в работу и в ближайшее время выпустить (документы). Понятно, что все барьеры, все проблемы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда", - заявил Собянин.

 Он напомнил, что несколько месяцев назад комиссия уже отменила согласования на установку кондиционеров в жилых домах, "и ничего страшного не произошло".

 Сейчас, по оценкам экспертов, сообщил Собянин, в городе "ремонтируются порядка 300 тысяч квартир: по сути дела ведется перепланировка этих квартир, а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тысяч квартир".

 "То есть подавляющее количество таких работ проводятся нелегально. С одной стороны, конечно, можно обвинять граждан, что они незаконопослушны, но если разобраться, то происходит следующее: сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно", - подчеркнул столичный градоначальник.

 При этом, по его словам, перепланировку домов, которые еще и являются памятниками истории, невозможно сделать "без самых высших связей".

 "Или надо дать такие взятки, которые сопоставимы со стоимостью квартиры. Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру, и посмотреть, а вообще нужны ли те или иные работы согласовывать, нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - отметил Собянин.

 Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников заявил, в свою очередь, что "предыдущая система согласований при перепланировке создавалась в те времена, когда государство владело подавляющим большинством жилых помещений и, как и любой собственник, было заинтересовано в согласовании каких либо изменений". Более того, добавил он, на эту систему перепланировок была "завязана" система технического учета, которая параллельно регистрировала все сделки с имуществом.

 "В ходе приватизации жилья большая его часть оказалась в собственности самих граждан. Тема регистрации теперь тоже существует отдельно от темы технического учета и для регистрации теперь нужен не технический паспорт, а паспорт кадастровый, он на порядок проще и не содержит информации о переустройстве квартиры", - заметил чиновник.

 Решетников подчеркнул, что "соответственно главной задачей теперь должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней".

 "Именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок. Необходимо упразднить устаревшие и явно избыточные требования о составе работ, которые нужно согласовывать в процессе перепланировок", - отметил он.

 Этот перечень, уточнил Решетников, был сформирован еще в середине прошлого века. В итоге предлагается устранить согласования на более чем десять разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. В частности, отменяется согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования, например, нагревательных систем. Не нужно также больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проемов в ненесущих стенах. Также можно будет без согласований перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола нужно будет согласовывать, так как она несет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию.

 "Мы убрали из списка согласований только те работы, которые не касаются безопасности", - уточнил Решетников.

 По его данным, отмена этих согласований затрагивает от 50 до 70% всех перепланировок.

Источник - РИАН-недвижимость

22 Сентября 2011