Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Москве карту в руки - Сергей Собянин уверен: новые территории помогут поднять уровень жизни всей московской агломерации

На официальном сайте правительства столицы опубликована карта Москвы с новыми границами, расширение которых увеличило ее площадь в 2,5 раза. Сергей Собянин, пообещавший на прошлой неделе журналистам, пишущим о Москве, обнародовать ее в ближайшее время, сдержал слово.

И теперь каждый может убедиться, что Москва, жившая в кольце Подмосковья, впервые вышла к границе Калужской области. Форпостом ее стало сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Полностью вошла в состав столицы Щербинка. "Мы старались не дробить поселения, - рассказал мэр. - Либо целиком оставляли его области, либо включали в Москву". Всего, по словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а с учетом мелких - 22. Что еще изменилось в ходе согласований с Подмосковьем? "Основа осталась, но вдвое расширился партер, то есть территория, прилегающая к МКАД, наиболее перспективная с точки зрения освоения в ближайшие семь лет", - сказал Собянин. В общей сложности столица приросла не на 144 тысячи гектаров, как предполагалось, а на 160 тысяч.

Напомню, впервые о решении раздвинуть границы Москвы заявил президент РФ Дмитрий Медведев в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Он объяснил, что главной целью является стремление улучшить жизнь москвичей, давно живущих в перенаселенном мегаполисе.

Прошло всего два месяца, и проект уже имеет согласованные двумя субъектам Федерации почти точные границы, которые в прошлый понедельник Сергей Собянин представил президенту. Медведев одобрил их.

"Лишь теперь может начаться юридический процесс по согласованию новых границ. И до тех пор, пока он не завершится, преждевременно задавать вопрос, куда какая городская служба переедет, а куда - мэр со своей табуреткой", - подчеркнул Сергей Собянин.

Он напомнил, что "столица просит у области самое лучшее, самое ценное, что у нее есть: достаточно вспомнить, какова цена подмосковной земли". И, предваряя вопрос: а во имя чего это собственно, делается, продолжил: "После того как формальности будут завершены, мы займемся разработкой концепции не этого отдельно взятого куска, а концепции всей московской агломерации, в которой проживают 20 миллионов человек ( более 12 млн - столица и 7 с лишним - область). И лишь потом начнется работа над планом развития прирезанных территорий.

Почему именно такая очередность?

"Для того чтобы решить главную проблему Москвы - ее перенаселенность и чрезмерную плотность застройки, нужно в рамках новой Москвы создать не один-единственный, как сейчас, центр притяжения, а 5-6, - объяснил мэр. - Это может быть финансовый центр в Рублево-Архангельском (правда, решение на этот счет еще не принято), научный - в Сколково, несколько деловых, образовательных... Каждый - самодостаточный, с жильем, инфраструктурой, рабочими местами. Это даст новые точки приложения труда жителям Подмосковья, которые сегодня обеспечены работой не более чем на 50-60 процентов". С учетом предполагаемого вывода за МКАД и федеральных государственных учреждений туда смогут переселиться из Москвы по словам мэра до 2 миллионов человек, но при этом плотность застройки в новой части все равно будет раз в 10 ниже, чем в столице. В пределах же Садового кольца останутся работать процентов 20 от ныне работающих.

Чем чревато это для коренных 250 тысяч жителей новых территорий? "Уровень жизни у них точно поднимется, - заверил градоначальник. - У них останутся в прежнем объеме местные налоги, да еще и трансфер из столичного бюджета добавится, благодаря которому зарплата учителей, например, повысится раза в 1,5-2". Впрочем, об этом можно и не напоминать, так как принят закон города Москвы о выравнивании доходов "новых москвичей" со старыми.

Объяснился мэр также по поводу экологии: "Зелень вырубать не собираемся, как и закатывать в асфальт грядки". "Не для того мы брали на себя 30 тысяч гектаров лесозащитного пояса, - прояснил он свою позицию. - А для того, чтобы защитить его от вредителей, от самозахватов".

Дачникам же, уверен градоначальник, от того, что оказались со своими участками в зоне Москвы, только выгодно: "Их будем рассматривать как внутригородские поселения и обеспечивать всей необходимой инфраструктурой. Они должны развиватьс не как для временного, а как для постоянного жилья".

"Говорят, что на новые земли хлынет поток мигрантов, - вспомнил Собянин еще об одной страшилке. - Скажу сразу: никакой всероссийской стройки не будет". И объяснил, почему. Еще недавно Москва строила по 5-7 миллионов квадратных метров недвижимости в год, а сейчас - только 3 миллиона. Подмосковье до сих пор строит одного жилья более 6 миллионов квадратов ежегодно. Этого потенциала достаточно для развития новых земель и в то же время - сохранения московской стройиндустрии, на большей части которой работают практически одни москвичи.

Тем не менее понятно, что возросшая площадь столицы потребует и больших средств для ее развития. Не значит ли это, что власти будут вынуждены оттянуть их от Москвы исторической? "Москвичи привыкли к определенному уровню жизни, социальной защиты, и я, как мэр, не могу позволить, чтобы ситуация начала ухудшаться", - напрямую заявил Собянин. Естественно, тут же возник встречный вопрос: откуда город возьмет деньги на все потребности? "Дело в том, что Москва от расширения границ не теряет, а, наоборот, получает золотую курицу, которая будет нести ей яйца лет 50. Ведь каждый новый центр - это новые налоги", - ответил он.

"Даже на первоначальном этапе, когда новые районы потребуют много денег, Москва и москвичи не пострадают", - заверил мэр. "Как занималась столица дворами, так и будет заниматься ими. Как не было депрессивных районов на ее территории, так и дальше власти не позволят им появиться.

И плитку будущем летом коммунальщики продолжат класть, так как от испарений асфальта летом в воздух поступает столько же вредных выбросов, как от половины всех столичных авто", - не ушел мэр от неудобного вопроса. И пояснил: "Остановили же работу по единственной причине: начали возвращаться из отпусков горожане, которым лишние неудобства ни к чему".

"А что будет с садиками, - поинтересовался корреспондент "РГ". - Эксперты прогнозируют гигантскую очередь в связи с повышением рождаемости в городе". "К 1 сентября в неё добавятся 50 тысяч малышей. 25 тысяч из них разместим сразу, рассказал мэр. - Половину из оставшихся - к новому году. Таким образом, все маленькие москвичи получат места в садах. По возможности разместим и детей приезжих и жителей Подмосковья".

Останется в числе приоритетов и строительство метро: "Я бы и сегодня тратил на него по 150 миллиардов в год, только нет ни проектов, ни заделов. Но в любом случае уже в этом году "зароемся в землю", - пообещал градоначальник. Рассчитывает Москва, по его словам, в основном на собственные средства. Но не отказывается и от помощи федеральных. В частности, половину из 120 миллиардов, которые потратит столица на модернизацию городского здравоохранения, вкладывает как раз федеральный центр. И в развитии транспортного узла поддержка центра тоже ощутима: минтранс взял на себя проект дублера Кутузовского проспекта, дорогу Москва-Санкт-Петербург, а также Бусиновской и Молодогвардейской развязок на МКАД.

Главная же надежда у мэра на инвесторов, от которых он до сих пор вынужден был чаще всего отбиваться. "У нас удивительная ситуация, какой не увидишь ни в одной другой столице. Москва является центром притяжения капиталов всей страны. Да еще и иностранных инвестиций... А я каждый день воюю, - рассказывал он журналистам. - 200 проектов уже остановили, по 80 судимся. За каждым из них - миллионы квадратных метров недвижимости". Останавливают стройки новые власти по единственной причине: слишком велика плотность застройки в городе. И вот, наконец, появляется возможность направить этот колоссальный инвестиционный капитал в правильное русло! Для того же, чтобы не повторить старых ошибок, Собянин согласился с предложением архитекторов пригласить для разработки концепции застройки новой Москвы лучших урбанистов мира: "Представляете, на 100 тысячах гектаров город строился 860 лет. А тут - еще 160 тысяч гектаров. Все города-миллионники страны можно разместить!" - радуется он.

Любовь Проценко

Источник - Российская газета

22 Августа 2011