Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Госдума разрешит отчуждать госимущество ГУПов только на конкурсной основе

Госдума планирует осенью рассмотреть в первом чтении поправки в закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в части отчуждения недвижимого имущества, закрепленного за предприятиями на праве хозяйственного ведения, сообщил журналистам во вторник первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин.

 По его словам, документом предлагается установить требование о необходимости заключения договоров об отчуждении или возможности отчуждения (прямо или косвенно) государственного или муниципального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями, а также договоров аренды или безвозмездного пользования, других договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования имуществом, только по результатам конкурса или аукциона.

 "При этом предлагается установить норму о том, что порядок проведения торгов, как и перечень видов имущества, может осуществляться через конкурс, который устанавливается федеральным антимонопольным органом", - пояснил депутат.

 Саблин отметил, что сейчас имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц только в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

 Необходимость внесения изменений связана с тем, что действие закона о приватизации не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении ГУПами и МУПами имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативном управлении.

 В связи с этим для отчуждения недвижимого имущества, закрепленного за предприятиями достаточно лишь получение согласия собственника этого имущества. "При этом проведение конкурса или аукциона на право заключения договоров по его отчуждению не требуется", - добавил парламентарий.

 В то же время, существующая возможность отчуждения государственного или муниципального имущества на внеконкурсной основе негативно влияет на развитие конкуренции, эффективность и прозрачность использования и распоряжения публичным имуществом, приводит к различного рода злоупотреблениям, допускаемым должностными лицами и руководителями государственных и муниципальных предприятий в процессе заключения договоров по отчуждению имущества, подчеркнул Саблин.

 Он привел пример, когда правом принятия решений на передачу муниципального имущества и о даче согласия на его отчуждение обладает глава местной администрации МО и к тому же, как правило, единолично.

 Имущество же, находящееся в хозяйственном ведении предприятия, отчуждается по договору купли-продажи лицу, отобранному по усмотрению руководителя предприятия и по согласованной им цене.

 Депутат отметил, что судебная практика по признанию недействительными таких сделок в основном складывается отрицательно для государства, и сделки не признаются недействительными.

 "Принятие законопроекта позволит повысить эффективность и прозрачность распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также исключить фактор, способствующий проявлениям коррупции при заключении унитарным предприятием указанных сделок", - заключил Саблин.

Источник - РИАН-Недвижимость

17 Августа 2011