Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Частью защитного лесного пояса Москвы будет управлять московская мэрия

Собянин займется лесом

Частью защитного лесного пояса Москвы будет управлять московская мэрия. Город боролся за эти территории с 1990-х гг.

Мэр  Сергей Собянин  объяснил, что управлять лесами Москва будет, чтобы контролировать экологическую ситуацию в городе. Премьер  Владимир Путин  уже поддержал предложения правительства Москвы, знает мэр. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию.

По 25 000 га будут вынесены серьезные системные решения в ближайшее время, обещал Собянин. По данным Рослесхоза, общая площадь лесной зоны Московской области — более 2 млн га, защитного пояса Москвы — 54 225 га.

Подробности предложения мэра не известны, сказали представители правительства Москвы и Рослесхоза. Связаться с пресс-секретарем губернатора Московской области не удалось. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский говорил о 50 000 га.

Лесопарковая зона на переходящих Москве территориях области перейдет в управление городу сама собой, здесь речь идет о других территориях, знает чиновник правительства Москвы: город заботится о сохранении защитной лесной зоны от постепенного сокращения в пользу подмосковных городов.

Лесопарковый защитный пояс Москвы создан в 1935 г. решением Совнаркома, в 1960 г. президиум Верховного совета СССР уточнил его границы: более 10 000 га леса в пределах 10-15 км от Москвы получило статус неприкосновенных, массив находился в подчинении Мосгорисполкома. В 1991 г. появился закон о местном самоуправлении, который дал областным властям права на эти леса. Московская область эту зону не сохраняет, а на ней зарабатывает, жаловался предыдущий  мэр Москвы Юрий Лужков : «По сути, мы теряем эту защитную лесную зону, легкие города».

В 1999 г. столица попыталась вернуть себе управление лесами, создав специальное городское управление, но в 2001 г. арбитражный суд признал его незаконным. Право на управление защитным лесом Москва потеряла в 2007 г., когда вступил в силу новый Лесной кодекс: территории передали в управление Мослесхозу, подразделению Рослесхоза, а региональные органы власти получили право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений и предоставлять лесные участки в постоянное бессрочное и безвозмездное срочное пользование.

На аукционах Мослесхоза в 2007 г. стартовые цены на 49-летнюю аренду 69 лесных участков площадью 991 га не превышали 1000 руб. за сотку, их рыночная стоимость начиналась от $5000. К примеру, участок в 397 га в Истринском районе достался компании «Эко-вест» Романа Абрамовича по 615 руб. за сотку.

В августе 2009 г. на сайте Рослесхоза появилось указание Мослесхозу не выставлять на аукционы лесные участки, расположенные в границах лесопаркового защитного пояса Москвы.

По оценке «Гринпис-Россия», с 1990 по 2009 г. территория в радиусе примерно 20 км от МКАД потеряла около 4% лесов, треть застроена, две трети вырублены. По подсчетам руководителя лесных программ «Гринписа» Алексея Ярошенко, в среднем в год в Подмосковье безвозвратно исчезает порядка 1000 га леса.

Управлять лесами Москва собирается именно с целью предотвращения их сокращения, а не для застройки, подчеркивает чиновник правительства. Все будет зависеть от статуса лесов, которые отойдут Москве, считает управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев: «Если статус не поменяют, лесным массивам ничего не грозит».

Статус лесов меняться не может, их разрешено только передавать в бессрочное пользование госучреждениям, объясняет Ярошенко: «А учреждение, которому передадут лес, обязано подготовить 10-летний проект освоения и ежегодно подавать в Мослесхоз лесную декларацию об итогах работы и планах».

 

Екатерина Кравченко
Маргарита Лютова
Дмитрий Казьмин

 

Источник - Ведомости

19 Июля 2011