Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Директор АНО БТИ С.Киселев: Мона Лиза одряхлела, Кремль обветшал, а архивы БТИ утратили актуальность. Пора уничтожать. Устарели.

Не надо напрягать фантазию на тему судьбы дирекции Лувра, если она во всеуслышание заявит, что картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" устарела, создана с использованием кустарным материалов, не отвечает требованиям современности и подлежит, по этим причинам, уничтожению. И не только заявит, но и выставит полотно на всеобщее ощупывание и ощипывание. Понятно, что такая дирекция не доживет до сегодняшнего вечера, даже если снимет с полотна десятки копий формата 3D.

Иначе обстоит вопрос уничтожения памятников культуры в России: если обычные памятники федерального, регионального или местного значения уничтожить запросто, то вот с уничтожением всяких там кремлей, музейных и архивных ценностей пока имеются сложности. Во всяком случае, постановка вопроса о сносе Московского Кремля по причине старости, малой насыщенности элементами современной архитектуры, несоответствия западным образцам и иным веским причинам, почему-то не находит достойной поддержки у общественности.

Однако и на этом фронте имеются заметные успехи.

Так, правительство РФ весьма успешно продвигается по линии уничтожения документированной информации, находящейся ныне в хозяйственном ведении унитарных предприятий БТИ. Это, так называемые "архивы БТИ", вернее служебные документы образующиеся в деятельности БТИ. Эти документы, актуализируемые в плановом порядке, даже в годы послереволюционной разрухи общество сохранило, а БТИ, начиная с 1927 года, продолжило создание базы информационных ресурсов, накопленных усилиями предыдущих поколений.

Немалая часть этих ресурсов сгорела в пожарах гражданской войны, затем была растащена коробейниковыми для продажи искателям сокровищ, затем частично подверглась фашисткой национализации, а ныне намечается под колесо приватизации.

Информация о том, что в отдельных регионах пытаются приватизировать БТИ (Ростовская и Саратовская обл., Пермский край, Республика Чувашия и др.) натыкается на встречную информацию о том, что "архивы БТИ" являются федеральной собственностью. При всем при этом никого не смущает тот факт, что в законе РФ №221-ФЗ о государственном кадастре недвижимости, создание служебной документации возлагается на частных предпринимателей, так называемых "кадастровых инженеров" непонятной специальности и профессии, которые прописаны в законе то с юридическим , то с физическим лицом. Вы видели когда-нибудь инженера с юридическим лицом? Поищите, можно и вырастет где-то на второй засушливый год.

Создаваемая при этом мутная взвесь позволяет различным ведомствам (ФНС, Судебные приставы, Росреестр с ЗКП и др.) требовать от БТИ безвозмездной обработки хранящейся в БТИ информации в их ведомственных целях, что ставит БТИ на грань банкротства. Может кадастровый инженер с юридическим лицом, будучи бездетным будет работать бесплатно, но у работников БТИ есть семьи, и есть дети, которые надеются на достойный заработок родителей.

Особенность служебной документации о строениях и сооружениях в сфере ЖКХ, образующейся в деятельности БТИ РФ, состоит в том, что она, служебная документация, является продолжением предыдущей и образует с ней единое целое, как единым целым является здание, возводимое на едином с ним основании. Инвентарные дела на строения и сооружения создаваемые и хранящиеся в БТИ являются продолжением Писцовых книг, ныне хранящихся в Федеральных архивах. Продолжением, но с гораздо большим объемом информации, и лучшего качества. Для понимания этого факта достаточно сравнить содержание писцовых книг и содержание инвентарных дел.

Чтобы прервать единую нить связи основания с возводимыми на нем строениями достаточно забыть о том, что было, и начать писать историю строительства начиная с сегодняшнего дня. Писать так, как будто до сегодняшнего дня ничего не было.

А так как служебная документация, создаваемая и актуализируемая усилиями БТИ, со временем тоже стареет и становится неотличимой от архивной, то для разрыва нити достаточно ликвидировать БТИ. Без коллектива БТИ, непрерывно отслеживающего и корректирующего состояние строений и сооружений, так называемые "Архивы БТИ" умрут сами по себе и будут в лучшем случае кремированы в местных котельных, а в худшем случае пополнят слои мусорных свалок.

О том, что и как делается Властью для прекращения учета строений и сооружений в сфере ЖКХ, мы уже писали (см. наши публикации в архива сайта АНО БТИ).

О том, что и как делается для недопущения уничтожения продолжений писцовых книг, можно прочитать не только на нашем сайте, но и на сайте Федеративного союза инвентаризаторов России, и на сайте ГИС-Ассоциации, и на сайтах региональных БТИ.

К сожалению, источники сведений о том, что делают власти РФ всех трех уровней для сохранения непрерывности технического учета строений и сооружений, либо иссякли из-за отсутствия сведений, либо бурлят в неведомом пространстве.

Вместе с тем, информация о том, что сведения БТИ устарели и что их надо писать с новой страницы в бесцельном своде ГКН, полыхает как горящий дом в заброшенной деревне.

С целью внесения элементов порядка в понимание экономической деятельности БТИ и созданию служебной документации БТИ, обращаем внимание специалистов на то обстоятельство, что отношение БТИ к закрепленному за ним имуществу учредителя ничем не отличается от отношения правления любого фонда, Управляющей или Трастовой компании к имуществу, находящемуся у них в доверительном управлении.

Действительно, ни правление фонда, ни Управляющая компания паевого фонда, ни трастовая компания, ни унитарное предприятие БТИ не являются собственниками закрепленного за ними имущества. Любое доверительное управление имуществом, будь то на основе Закона, Устава или Договора, исключает негативное воздействие собственника на принадлежащее ему имущество. Напротив, собственник стремится к получению приращений имущества, а не к его уничтожению. И с этой целью он одобряет действия доверительного управляющего по приращению имущества и препятствует действиям, наносящим вред имуществу.

Интересно, по каким причинам нынешние квазисобственники имущества БТИ совершают действия, которые и прямо, и косвенно наносят вред и имуществу БТИ, в первую очередь информационным ресурсам, и доверительному управляющему - унитарному БТИ - как юридическому лицу? Ответ едва ли не очевиден: если собственник наносит ущерб своему имуществу- значит это не собственник.

И это действительно так: учредители БТИ- это органы государственного управления, т.е. лица, имеющие право. Это не собственники, так как признак собственника - это наличие обязательств по содержанию имущества.

Имущество, находящееся в распоряжении государства, является общественной собственностью, и содержится за счет общества. В первую очередь за счет налогоплательщиков.

Соответственно, органы государственного управления сами являются доверительными управляющими общественной собственностью. Доверенность на управление Власть получает путем выборов. И пока эта доверенность безотзывная, до тех пор государство будет в период между выборами творить все, что пожелает. Это как у Никиты Пряхина в Вороньей слободке: как пожелаем - так и сделаем. Вплоть до сжигания коммуналки с помощью керосина.

Конструктивный совет, для БТИ РФ, на базе полученного ответа можно сформулировать так: информационные ресурсы и служебная документация БТИ ("Архивы БТИ") были и будут общественной собственностью, а нe государственной. А коль так, то наиболее соответствующей собственности оргформой деятельности БТИ является общественный Фонд как организация.

Такая оргформа деятельности БТИ как Автономное учреждение (АУ), финансируемое за счет субсидий учредителя, по сути мало отличается от Управляющей компании созданной на базе фонда как имущественного комплекса. Так как при оргформах "АУ" или "УК" имущество и его приращения считаются собственностью учредителя, что противоречит сути государства как управляющей компании, то при этих формах нет стимула, ориентирующего на приращение своего имущества. А действия по приращению чужого имущества вполне могут натыкаться на противодействие учредителя, что мы и имеем на сегодня, и с чего мы и начали этот разговор.

Действительно, какой там стимул у Управляющей компании по имени государство, если оно спит и видит как бы поскорее избавиться от общественного имущества и от управления им? А в перерывах между выборами заниматься собственными делами, по приращению собственного имущества, т.е. личного имущества УК.

Для определения фигур, которые могут и которые должны выступить учредителем общественного фонда "БТИ" по учету недвижимости РФ, следует внимательно разобраться с вопросом что такое "фонд".

Представления о том, что фонд - это юридическое лицо, в котором нет членов, или о том, что это вовсе не лицо, а имущественный комплекс- это даже не половина ответа, а только первоначальный набросок.

Директор АНО БТИ С.Киселев

 

12 Июля 2011