Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Минфин не видит возможности введения единого налога на недвижимость в 2012 г.

Минфин РФ пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах, сообщил во вторник журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет", - сказал Шаталов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года. При этом Минэкономразвития сообщало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ.

Вместе с тем вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.

Шаталов отметил, что, в частности, региональные и местные органы власти должны принять нормативные акты, регулирующие параметры и механизмы сбора налога на недвижимость на своих территориях. Эти нормативные акты должны быть опубликованы до 1 декабря 2011 года, чтобы с 2012 года начать сбор этого налога. "Принять такие законы и определить они могут в том случае, если будет федеральный налог, то есть глава в Налоговом кодексе, который, соответственно, должен быть опубликован и вступить в действие в сентябре", - сказал он.

Шаталов напомнил, что несколько лет назад в первом чтении такой федеральный закон был принят Госдумой, однако сейчас он нуждается в серьезной корректировке, которая, по его словам, пока не проводилась. "Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать", - сказал он.

Кроме того, необходима массовая оценка объектов недвижимости, чтобы налог начал действовать. "Надо определиться со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными предложениями", - перечислил Шаталов стоящие перед властями задачи.

Также необходимо оценить и финансовые последствия. "Это можно сделать только на основе массовой оценки рыночной стоимости... чтобы и ставки ввести, тоже оценка нужна", - отметил замминистра.

Он не стал называть возможные размеры ставок налога на недвижимость, объяснив, что федеральные власти будут устанавливать максимальные ставки, как это сейчас делается по земельному налогу, а регионы и муниципалитеты будут вправе снижать эти ставки для своих налогоплательщиков, но не поднимать выше "потолка", определенного на федеральном уровне.

Кроме того, Шаталов обратил внимание на тот факт, что власти РФ не планировали увеличивать налоговую нагрузку. "Это будет почти та же сумма, что и сегодня", - подчеркнул он, добавив, что для ее определения опять-таки необходима оценка недвижимости. В зависимости от оценки будут определяться и максимальные полномочия регионов по предоставлению льгот социально незащищенным группам населения.

Источник - РИА Новости

6 Июля 2011