Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

ВАС РФ обсудил проект постановления о спорах из-за будущей недвижимости

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 30 июня 2011 года рассмотрел и отправил на доработку проект постановления Пленума "О некоторых вопросах разрешения споров, вытекающих из обязательств о передаче недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", передает корреспондент агентства РАПСИ из суда.

Проект постановления предписывает, в частности, что споры по предварительным договорам (когда застройщик обязуется передать в будущем покупателю объект недвижимости, но при этом покупатель обязан до заключения основного договора уплатить полную цену имущества), подлежат рассмотрению судами в соответствии с положениями ГК РФ о договоре купли-продажи с предоплатой.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, суды должны квалифицировать как незаконный отказ органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю по договору купли-продажи будущего жилого помещения на том основании, что он не был зарегистрирован.

"Такой договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами", - подчеркивается в проекте.

Продавец может продать будущий объект недвижимости, несмотря на то, что сам не обладает правами собственности на него.

"Судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на предмет договора само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным", - говорится в проекте постановления Пленума.

При этом индивидуализация предмета договора в случае отсутствия у него кадастрового номера может быть осуществлена указанием иных данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, - например, местонахождения возводимой недвижимости, ориентировочной площади будущего здания или помещения, иных характеристик и свойств недвижимости.

В случае, когда в договоре недостаточно четко прописано, какая именно недвижимая вещь подлежит передаче покупателю в исполнение договора купли-продажи, суд устанавливает волю сторон исходя из положений договора, иных доказательств по делу, а также принимая во внимание практику, установившуюся в отношениях сторон, обычаи делового оборота и последующее поведение сторон.

Если покупатель был введен в заблуждение относительно того, что содержащихся в договоре сведений достаточно для индивидуализации приобретаемой вещи, он может в суде потребовать от продавца возмещения реального ущерба.

Источник: РИА Новости

5 Июля 2011