Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Прокуроры опротестовали перевод участков в подмосковном Бородино под дачи

Прокуратура через суд добивается отмены решения главы сельского поселения Бородинское Можайского района Подмосковья о переводе нескольких участков в заповеднике "Бородино" под земли "для дачного строительства", сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.

В начале февраля и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению. В связи с этим власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино", а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут.

"Можайская городская прокуратура направила в суд десять исковых заявлений о признании незаконными постановлений главы сельского поселения Бородинское Можайского района, обязании внести изменения в документы государственного учета и регистрации прав", - говорится в сообщении.

Прокуроры выяснили, что "в отношении ряда земельных участков, расположенных в границах территорий музея-заповедника, главой сельского поселения Бородинское по заявлениям собственников данных земельных участков изданы постановления об изменении вида разрешенного использования. С момента издания этих постановлений земельные участки, относящиеся к категории "земли сельскохозяйственного назначения", приобрели вид земель "под дачное строительство".

Ведомство подчеркивает, что перевод земель из одной категории в другую из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, производится только органами исполнительной власти субъекта РФ, а подобного решения правительство Подмосковья не принимало.

Ранее Следственный комитет сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревается в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева подозревается в том, перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Следствие также проверяет законность принятия около 50 решений в отношении земельных участков на территории сельского поселения Бородинское и музея-заповедника. По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Новый подмосковный прокурор Александр Аникин ранее распорядился создать рабочую группу по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории Бородинского музея-заповедника.

Вице-премьер Сергей Иванов на заседании оргкомитета "Победа" перед 9 мая заявил, что власти должны жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. По словам Иванова, в таких случаях "призывать к совести, разглагольствовать бесполезно".

Источник: РИА Новости

5 Июля 2011