Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Оброк на вторую квартиру - Пока минфин не определил, как рассчитывать новый налог на недвижимость

Работа по массовой оценке домов, квартир и всевозможных построек в 12 пилотных регионах может быть завершена в сентябре, сообщил вчера "РГ" начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников.

Именно эти регионы, напомним, - первые претенденты на введение нового налога на недвижимость. В перспективе он должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество. И пополнить местные бюджеты. О том, что по мере готовности регионов налог на недвижимость может вводиться в 2012 году, в среду заявил в Бюджетном послании президент.

Пока поступления, например, по налогу на имущество физических лиц невелики. За пять месяцев регионы получили всего 2,3 миллиарда рублей. Предполагается, что налог на имущество будет считаться от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Причем расчет по кадастру может быть введен в пилотных регионах уже в следующем году. Новая оценка, скорее всего, окажется выше оценок БТИ, признает Штейников. При оценке БТИ учитываются стоимость строительных конструкций с учетом износа и затраты на трудовые ресурсы, которые определяются по методике, сделанной еще в 1960 годах. Соответственно, в этой части многое будет зависеть от того, когда объект вводился в эксплуатацию. Чем современнее дом, тем ближе новые расчеты будут к оценкам БТИ. Однако в оценках БТИ не учитывается рыночная составляющая, то есть то, где расположена ваша квартира: на окраине или в центре города. В кадастровой оценке эти важные детали будут отражены.

В минфине считают, что новый налог на недвижимость все-таки будет вводиться не раньше 2013-2014 годов

Правда, сколь существенным будет расхождение между новыми и прежними цифрами, Штейников пока сказать не готов. Однако уже понятно, что квартиры жителей престижных элитных районов оценят выше, чем "хрущевки" на городских окраинах. В минэкономразвитии вчера "РГ" также подтвердили, что "переход к кадастровой стоимости может привести к росту налоговых платежей для граждан, у которых несколько квартир или домов".

Решать вопрос с введением налога на недвижимость надо, без этого никакого местного самоуправления у нас не будет, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но трудности на этом пути - гигантские. Во-первых, надо завершить массовую кадастровую оценку домов и квартир. Без нее введение налога теряет всякий смысл. Во-вторых, предусмотреть либо переходный период, либо систему вычетов: не все владельцы дорогих квартир смогут заплатить новый налог, если его сумма окажется значительной, или переехать в квартиры подешевле. Наконец, существует проблема неоформленной недвижимости. Однако при регистрации недвижимости существуют реальные трудности, процесс организован так, что подчас это не могут сделать даже добросовестные налогоплательщики, говорит эксперт. Есть и другая категория граждан - владельцы дорогих особняков иногда и не спешат регистрировать собственность. Плюс существует куча территорий, где на отшибе стоят "слепые" домишки, в которых живут бабульки, и нельзя их заставлять бегать по инстанциям. Коллеги, рассказывает Зубаревич, предлагают ввести для таких домов самую примитивную процедуру оценки. А вот в пригородах больших городов она должна работать по полной.

Но в конечном итоге для большинства граждан главным моментом станет то, какой будет налоговая ставка, предусмотрят ли налоговые вычеты, какие будут применяться льготы, говорит Штейников. Но пока окончательных расчетов нет. И именно в этом вся загвоздка.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что налог все-таки будет вводиться не раньше 2013-2014 года. Дело в том, что для введения налога даже в пилотных регионах со следующего года надо до января успеть внести поправки в Налоговый кодекс, поясняет собеседник "РГ" в минфине. Написать и принять новую главу Налогового кодекса можно. Но проблема в том, что пока у минфина нет данных по налоговой базе, и поэтому сложно просчитать и ставку, и вычеты. По утвержденному правительством плану, уточняет он, данные по налоговой базе и расчеты по ставке должны делаться в 2012 году.

Александр Касацкий, вице-губернатор Брянской области:

- На мой взгляд, нужно исходить из уровня жизни населения, чтобы была какая-то соразмерность. Думаю, что в Брянской области вводить налог на недвижимость рано.

"Быстрые" налоги на развитие экономики не сработают, наши жители пока не готовы платить за свою недвижимость. Хотя, в целом, прогрессивный налог применительно к людям с высоким достатком, имеющим виллы, нужен. Кроме того, прежде чем проводить такую реформу, нужно добиться того, чтобы все имущество было зарегистрировано. Однако меньше всего готово к этому сельское население. Людям преклонного возраста уже трудно пройти все эти процедуры, как и платить фирмам, которые предлагают регистрационные услуги. Иначе говоря, село попросту не получит эти налоги.

Сергей Тимченко, председатель Комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края:

- Считаю, что граждане от введения налога на недвижимость только выиграют, ибо после этого должна исчезнуть путаница.

Ведь сейчас объекты недвижимости рассчитывают по одной методике, а землю - по другой, причем нередко одна оценка противоречит другой. Отсутствует и единая база данных. Нужно землю и недвижимость оценивать одновременно, после чего ввести единый налог на недвижимость. Как только примут федеральный закон по этому поводу, Кубань будет готова его исполнить.

Александр Габитов, первый заместитель губернатора Новгородской области:

- Вне всяких сомнений, необходимость давно назрела. Вместе с тем надо подумать о преференциях для тех, кто имеет невысокий уровень доходов. К изменению принципов налогообложения необходимо подходить дифференцированно.

Уверен, что продумать и отладить этот механизм не составит большого труда и не займет много времени. В конце концов списки жителей области, относящихся к социально незащищенным слоям населения, имеются. Так что есть все основания полагать, что введение налога будет выполнено на самом высоком уровне.

Александр Дементьев, заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам:

- Инициативу президента о введении налога на недвижимость, которая прозвучала в Бюджетном послании, будем выполнять, но нужно понимать, что это нельзя сделать в один момент.

Сейчас мы поставили задачу перед министерством имущественных отношений области организовать работу по кадастровой оценке объектов капитального строительства. Если говорить о цифрах, то сегодня их сложно прогнозировать. Но уже в сентябре этого года, когда будет верстаться областной бюджет, мы будем знать, о какой именно сумме дохода идет речь. Исходя из этих параметров, мы можем пересмотреть некоторые статьи областного бюджета. И эти изменения, возможно, будут отражены в проекте бюджета области на 2012 год.

Источник - Российская газета

1 Июля 2011