Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Услуги прописью - Интервью министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Набиуллина - о новом налоге на недвижимость, штрафах за просроченные продукты и мечте детства

Недобросовестных владельцев кафе и торговцев просроченными продуктами могут пустить по миру, заставив по полной платить штрафы за ущерб, нанесенный здоровью граждан. А вот введение единого налога на недвижимость, как планируется, подавляющему большинству россиян дополнительными расходами не грозит.

Об этом, а также о том, договорилось ли правительство о снижении страховых взносов в соцфонды, будут ли понижаться акцизы на бензин, что изменится в планах долгосрочного развития страны и о своей детской мечте на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Налог на дворцы и сотки

Российская газета: Говорят, в минэкономразвития и минфине полным ходом идет работа по введению налога на недвижимость. Но наши читатели волнуются: будет ли он посильным для граждан?

Эльвира Набиуллина: Мы действительно готовимся к введению налога на недвижимость. Но, во-первых, мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла. Ставка может быть на уровне 0,01 процента от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается. Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу. Есть несколько вариантов - вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. Окончательные расчеты, как все это будет действовать, пока только производятся. Но система вычетов должна применяться обязательно.

РГ: Если общие поступления от налога на недвижимость останутся прежними, в чем тогда смысл его введения?

Набиуллина: В целом новая схема налогообложения будет более справедливой, чем нынешняя. Главное отличие - при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться рыночная оценка имущества, а не оценки БТИ. Они сохранились еще с середины прошлого века, и хотя потом вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

Кроме того, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной. А это - и управление землей, и справедливые налоги.

РГ: Существует такое понятие, как недострой. Не зарегистрировал дом, потому что входная дверь не покрашена и можешь не переживать по поводу налогов. Как предлагается решать эту проблему?

Набиуллина: Вы затронули очень важную тему. Сегодня с неоформленных зданий нельзя взимать налог на имущество: без сведений об объекте в кадастре невозможно рассчитать стоимость объекта, а без регистрации прав - не получится определить налогоплательщика. При таком подходе все постройки на земельном участке фактически рассматриваются как его улучшения.

Впоследствии стоимость таких "улучшений" будет рассчитываться по двум методикам, в зависимости от объема у государства информации об объекте.

По зданиям, поставленным на кадастровый учет, будет рассчитываться кадастровая стоимость. В отношении зданий, сведения по которым отсутствуют в кадастре, будет применяться нормативная стоимость. Чтобы большая часть зданий попала в кадастр, предлагается перейти от заявительного порядка кадастрового учета к "автоматическому". Кадастровый учет будет осуществляться на основании копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, представленного в орган учета органом местного самоуправления. Что значительно упростит жизнь гражданам.

Соответствующие предложения представлены в правительство и президенту.

РГ: Когда же введут единый налог на недвижимость?

Набиуллина: Это будет зависеть от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По нашим прогнозам, на это потребуется минимум полтора года. Кроме того, необходимо принять соответствующие законы.

Массовая кадастровая оценка земли, как вы, наверное, помните, уже существует. А вот объекты капстроительства пока еще не оценили. В 12 пилотных регионах эту работу планируется завершить летом. Здесь мы хотим предложить ввести налог на недвижимость в тестовом режиме уже со следующего года. Навязывать такое решение не будем, каждый регион сам оценит степень готовности к введению нового налога.

Кроме того, для этого надо еще отработать механизм апелляции проведенной оценки. Он нужен, потому что массовая оценка может отличаться от индивидуальной. В большом массиве, например квартале, одни дома и квартиры могут быть более дорогими, другие - менее. Хотя общая методология должна приводить к тому, чтобы таких споров было как можно меньше. Но у недовольных результатами массовой оценки должен быть эффективный инструмент их пересмотра.

РГ: В регионах начался уже третий этап кадастровой переоценки земель сельхозназначения. И во многих случаях ее стоимость, особенно для промышленников, выросла чуть ли не в 40-50 раз. По закону должен быть введен институт обжалования оценки. Когда его создадут?

Набиуллина: Рассматривать апелляции должны комиссии по внесудебному урегулированию споров. В состав комиссий будут включены представители органов власти субъектов, саморегулируемых организаций оценщиков и Национального совета по оценочной деятельности и, конечно же, Росреестра. Этот механизм заработает уже осенью этого года. Все должно быть прозрачно. Информация о создании комиссий, так же как и о рассмотрении комиссиями заявлений, будет раскрываться на сайтах территориальных управлений Росреестра.

РГ: А если на региональном уровне решение все равно не принимается, куда обращаться - сразу в суд или в вышестоящую инстанцию, например, в минэкономразвития?

Набиуллина: Решения комиссий могут быть обжалованы в судебном порядке - это предусмотрено законодательством. Комиссии не являются подразделениями Росреестра или иного другого органа власти, поэтому обжаловать их решения в министерство или в любой другой орган кроме суда, нелогично.

Источник - Российская газета

15 Июня 2011