Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Письмо Минэкономразвития от 24 февраля 2011 г. N Д23-703

Письмо Минэкономразвития от 24 февраля 2011 г. N Д23-703

Вопрос:Об образовании земельных участков путем перераспределения земельных участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности; о внесении территориальными органами Росреестра изменений в оценочные описи с целью исключения из них отдельных земельных участков, сведения о которых включены в государственный кадастр недвижимости, в соответствии с Письмом Роснедвижимости от 02.05.2006 N ВК/0622.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 февраля 2011 г. N Д23-703

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам, касающимся образования земельных участков и внесения изменений в оценочные описи, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. По вопросу образования земельных участков путем перераспределения земельных участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Обращаем внимание на то, что порядок образования земельных участков регулируется гл. I.1Земельного кодекса Российской Федерации.

Перераспределение земельных участков осуществляется в порядке, установленном ст. 11.7Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом возможность перераспределения земельных участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации не предусмотрена.

Кроме того, следует отметить, что согласно ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, а перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между их собственниками и (или) между собственниками земельных участков - физическими или юридическими лицами не допускается, за исключением случаев, установленных п. 3 указанной статьи.

2. По вопросу о внесении территориальными органами Росреестра изменений в оценочные описи с целью исключения из них отдельных земельных участков, сведения о которых включены в государственный кадастр недвижимости, в соответствии с Письмом Роснедвижимости от 02.05.2006 N ВК/0622

Из указанного Письма Роснедвижимости следует, что внесение изменений в инвентаризационные и (или) оценочные описи осуществлялось в целях исправления и уточнения сведений государственного земельного кадастра, внесенных на основании указанных инвентаризационных и (или) оценочных описей, в следующих случаях:

- при выявлении ошибок, опечаток и неточностей ввода данных из документов-оснований;

- при выявлении документов, имеющих большую юридическую силу или большую приоритетность, установленную п. 10 Требований к оформлению документов, представляемых для внесения в государственный земельный кадастр сведений об экономических характеристиках земельных участков, утвержденных Росземкадастром 23.04.2004, в которых характеристики земельных участков отличаются от характеристик, внесенных в инвентаризационные и (или) оценочные описи.

Между тем в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет изменений характеристик земельных участков не осуществляется на основании инвентаризационных и (или) оценочных описей, содержащих исправленные и уточненные сведения о таких земельных участках.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о кадастре земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета:

- при преобразовании таких земельных участков с даты государственной регистрации прав на образуемые из них земельные участки (ч. 3и 3.1 ст. 24 Закона о кадастре) либо государственной регистрации аренды в случае, предусмотренном ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре;

- на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.

Директор Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

24.02.2011

 

28 Апреля 2011