Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Ставку налога на недвижимость должны устанавливать муниципалитеты

Своя деревня ближе к дому.

Малоимущие граждане не пострадают от введения в России нового налога на недвижимость. Планируется, что площадь в 50 квадратных метров не будет им облагаться, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на пресс-конференции в Москве. Правда, что будет с остальными, пока неизвестно.
Напомним, решение о том, что с 2013 года граждане будут платить единый налог на недвижимость (он соединит в себе имущественный и земельный) в зависимости от рыночной оценки квартиры, дачи, дома или коттеджа, уже принято, но поправки в законодательство пока не внесены. К тому же, надо еще пересчитать все объекты капитального строительства в стране. А их десятки миллионов. Все это надо оценить по рыночным ценам и создать базу данных. Мишустин сообщил, что сейчас Росреестр проводит по всей России обсчет капитальных строений и одновременно начинаются работы по их массовой (кадастровой) оценке.

По словам Мишустина, итоговый размер ставки нового налога, с учетом дифференцированного подхода, должны определять местные законодательные собрания. При этом налоговики не исключают возможности в будущем возложить на муниципалитеты также и администрирование этого налога, так как это полностью их "хлеб". Глава ФНС отметил, что в различных странах налог на недвижимость администрируют именно местные органы власти. В среднем, в странах ЕС доля доходов муниципалитетов от налога на недвижимость составляет 75 процента. Деньги идут на благоустройство территорий, дворов и дорог, озеленение, строительство парков и парковок, словом, на общественные нужды, социальную инфраструктуру, комфорт и удобство граждан. В России при нынешней системе имущественных налогов муниципалитеты имеют в своей казне их долю лишь в 15-17 процентов. В частности, сообщил Мишустин, налог на имущество физических лиц из года в год практически не меняется. За 2010 год он составил на всю страну 15,6 миллиарда рублей по сравнению с 15 миллиардами рублей в 2009 году. "Это крайне низкие цифры", - подчеркнул он, а потенциал роста огромный.

По мнению Мишустина, налоговая ставка будет сильно понижена, так как существенно возрастет налоговая база, но "это гораздо лучше, чем некорректные данные, с которых берут большую ставку налога", - полагает он. При определении налоговой базы (кадастровой стоимости недвижимости) можно ввести незначительный понижающий коэффициент, например 0,8-0,9 от полученных результатов массовой оценки считает и руководитель отдела оценки и консалтинга компании Praedium Дмитрий Волков. В этом случае налоговая база будет чуть ниже, чем рыночная, и налогоплательщик изначально будет в некотором роде застрахован от возможной переоценки, - объясняет эксперт. "Перегибать палку с налогами даже в отношении очень состоятельных людей, имеющих дорогое жилье, тоже не стоит", - говорит он, - Если людям "выкатить" сумасшедшие налоги, то вряд ли они будут сидеть сложа руки, начнутся схемы по уходу от налогообложения". Впрочем, добавляет Волков, о конкретной ставке сегодня рассуждать, действительно, преждевременно, пока не все учтено. Однако в том, что эту ставку должны устанавливать местные власти, сомнений нет. "Даже в Москве в центре города может быть одна, а на окраине уже другая", - говорит эксперт. Все зависит от конкретных цен на недвижимость в том или ином районе и от возможности населения платить налог".

Планируется, говорит Волков, что новый налог будут платить физические лица, обладающие зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями на праве собственности, а также владельцы земельных участков с правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследства. Льготы коснутся в первую очередь социально чувствительных категорий - пенсионеров, героев, ветеранов войны, инвалидов 1 и 2 группы, чернобыльцев, афганцев, воинов-интернационалистов, членов семей военнослужащих и другие. Но какие нормы социального минимума или социальных вычетов при уплате налога на недвижимость установят для других категорий населения, и главное, что в них войдет, пока вопрос дискуссионный.

По словам Волкова, массовая оценка недвижимости предполагает, что каждый населенный пункт будет разбит на кварталы с похожими характеристиками, в рамках которых затем будет определяться удельная кадастровая стоимость объектов недвижимости. После чего результаты оценки будут утверждать местные законодательные органы, и публиковать в открытом доступе. "Теперь представим, что налогоплательщик живет в "квадрате" престижной Рублевки, где один квадратный метр жилья может стоить 50 тысяч рублей. В случае, если он не согласен с результатами проведенной государством массовой оценки, то вправе опротестовать ее с учетом индивидуальных особенностей проживания. К примеру, неприглядный вид из окна или отсутствие рядом остановок общественного транспорта", - поясняет Волков. И добавляя, что любой очевидный факт, который завышает или занижает кадастровую стоимость жилья, может являться основанием для переоценки. Для разбора конфликтных ситуаций будут работать согласительные комиссии. Кстати, обращает внимание эксперт, за рубежом немало прецедентов, когда владельцы недвижимости требуют переоценить ее в сторону повышения. В интересах продажи, сдачи в аренду, в качестве залога, когда недвижимость рассматривается не как место для проживания, а как актив для инвестиций. И в этом случае на налогах экономить нет смысла.

В некоторых регионах - Татарстане, Твери и Калуге, работа по учету и массовой оценке недвижимости в качестве эксперимента уже проведена. Татарстан и Тверь близки по рыночной стоимости недвижимости. В Калуге жилье дороже, что объясняется близостью к столице. "Когда станет понятна максимальная стоимость, причем не только элитного столичного жилья, но для социально незащищенных слоев населения, тогда можно будет установить минимальную, базовую, ставку налога. А в регионах будут решать вопрос с установлением ставки в зависимости от местных особенностей и условий, - рассказывает Волков. - К примеру, рыночная стоимость квартиры 20 миллионов. Ставка, условно, 0,1 процента, следовательно, годовой налог - 20 тысяч рублей. Понятно, что не каждая молодая семья или пенсионер потянут такую сумму. Поэтому на первом этапе должны учитывать социальную ситуацию". Но со временем, уверен эксперт, в России все равно настанет рыночная ситуация, знакомая нам пока лишь по зарубежным фильмам, когда человек будет жить ровно в таком жилье, какое может оплатить, в том числе и налогами. "Если мы не встанем на этот путь, то не наведем порядок в недвижимости, которая используется неэффективно, не принося доходы местным бюджетам", - подчеркивает Волков. Новый налог, по его словам, сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, но зато рынок недвижимости получит дополнительное развитие, что будет способствовать снижению цен на жилье в целом. К тому же, когда все земли, дома, дачи коттеджи, будут учтены, это повысит инвестиционную привлекательность и экономический потенциал недвижимости. "Проще будет привлекать инвестиции в комплексное развитие территорий", - резюмирует эксперт.

Источник - Российская газета

28 Февраля 2011