Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Госдуме обсудили саморегулирование в юриспруденции

В Государственной Думе прошло заседание "круглого стола" по теме "Совершенствование законодательства о саморегулировании на современном этапе экономического развития: проблемы и перспективы", сообщает пресс-служба Ассоциации юристов России.

Мероприятие было организовано Комитетами ГД по собственности и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совместно с АЮР.

В ходе "круглого стола" были рассмотрены вопросы саморегулирования как правового явления в Российской Федерации. В том числе, такие как: правовые последствия деятельности организаций в условиях саморегулирования, правовые стандарты, механизмы и последствия деятельности СРО и их объединений, административная ответственность лиц, входящих в СРО, требования к раскрытию информации о СРО и ее членах, вопросы имущественной ответственности членов СРО, и др. Кроме того, был расссмотрен вопрос о саморегулировании в юриспруденции.

Как заявил глава Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, "практика показывает, что саморегулируемые организации - не искусственное образование. На эту тему не написано ни одной диссертации, а дипломные работы не лучшего качества". Возможно, после проведения "круглого стола" ситуация изменится.

Все заявленные докладчики в своих выступлениях указывали на четыре механизма саморегулируемых организаций: наличие стандартов, имущественной оценки, контроль за членством, формирование национальных объединений. В свою очередь, В. Плескачевский упомянул также механизм солидарной ответственности и компенсационном фонде, право установления и право стандартизации (сейчас 12 саморегулируемых организаций имеет право писать стандарты).

Игорь Манылов, статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ, председатель правления АЮР призвал юридическое сообщество к обсуждению данной проблематики, а также вспомнил об исторических корнях проблемы: "Все, что „само“ у нас не очень было развито". Принятие закона о саморегулируемых организациях, напомнил он, сопровождалось твердыми указаниями государства в области борьбы с коррупцией и его стремлением развить бизнес.

По словам И. Манылова, сейчас в России около 700 саморегулируемых организаций, а за 2010 год количество добровольных саморегулируемых организаций выросло в четыре раза. Также он выдвинул предложение рассмотреть Ассоциацию юристов России как саморегулируемую организацию, а юристам АЮР предложил обсудить наработки по СРО Минэкономики и доработать в правовом плане.

Адвокат Генри Резник выступил в защиту своей профессиональной корпорации и уточнил, что в адвокатуре такая форма управления действует на протяжении веков и такие стандарты существуют с ХVII века. Г. Резник говорил о публичности профессии и о корпорации публичного права. Также он предложил ввести фигуру адвоката-ассоциатора.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своем выступлении отметила, что нотариат, не вписывается в организационно-правовую структуру саморегулируемых организаций, сообщает пресс-служба ФНП. Тем не менее, это был один из первых институтов, который образовался в начале 90-х годов и имеет явные механизмы самоуправления, саморегулирования, самообразования, самоконтроля. По словам Сазоновой, государство сделало очень смелый шаг, используя как дореволюционный опыт нотариата в России, так и международный опыт. "Мы смогли обеспечить свободный доступ потребителя к нотариальным услугам, ликвидировали очереди. Довольно быстро за счет собственных средств и кадров был увеличен нотариальный корпус вдвое, а в некоторых субъектах и в несколько раз, созданы нормальные условия для работы", – подчеркнула президент ФНП. Если раньше в России было порядка 1,5 тысяч нотариусов, то сегодня их около 8 тысяч и примерно 20 тысяч человек вспомогательного аппарата. При этом нотариат не получает у средств государства, хотя сам несет имущественную ответственность.

М. Сазонова остановилась также на проблемах законодательства в области нотариата. Первое – недостаточно прописанное правовое регулирование деятельности нотариата, размытое понятие нотариальной деятельности, организационно-правового статуса нотариуса, нет четкого разграничения компетенции между нотариальными палатами и органами юстиции.

В "круглом столе" также приняли участие: заместитель председателя правления – руководитель аппарата АЮР Ж.А. Джакупов, член правления АЮР И.Ю. Шурыгин, председатель совета некоммерческого партнерства "Объединение участников рынка правовых услуг "Уральская правовая палата" Е.Б. Артюх, адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы Л. Н. Бардин, заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции России Т.В. Вагина, исполнительный директор Российского Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих И.Б. Липкин, управляющий партнер АНО Лигал Стадис.РУ (LegalStudies.RU), член Комиссии по вопросам деятельности адвокатуры и нотариата АЮР А. В. Хвощинский, а также ученые и практики.

Источник -
www.fsir.ru

22 Марта 2011