Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Дума приняла закон, упрощающий процедуры подготовки документов территориального планирования

Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, упрощающий процедуру подготовки территориального планирования и вводящий федеральную информационную систему территориального планирования.

Закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части вопросов территориального планирования" внесло в Думу правительство РФ.

Закон направлен на сокращение административных барьеров в сфере размещения объектов капитального строительства, сообщил ранее глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Законом предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Доступ к этой системе должен быть обеспечен для органов власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц. В документе содержится перечень сведений о состоянии, использовании и ограничениях использования территорий, к которым будет обеспечен доступ.

Упрощение процедур подготовки документов территориального планирования, предусмотренное законом, будет способствовать сокращению общих сроков строительства, формированию полноценной информационной базы о размещении объектов федерального, регионального и местного значения, отмечал М.Шаккум. Так, исключено требование об установлении в документах территориального планирования границ зон планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения. Границы таких зон устанавливаются документацией по планировке территории.

В связи с этим уточнено, что решение о резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд принимается на основе документации по планировке территории.

Документом также исключены из Градостроительного кодекса нормы о государственной экспертизе проектов документов территориального планирования.

Вводится возможность подготовки проектной документации линейных объектов на основании документации по планировке территории без разработки градостроительного плана земельного участка.

В Градостроительный кодекс также вводятся понятия объектов федерального, регионального и местного значения. Предусмотрены положения, закрепляющие статус документов территориального планирования как стратегических документов долгосрочного планирования.

Устанавливаются сроки, на которые утверждаются документы территориального планирования. Для документов, предусматривающих размещение линейных объектов, - не менее 20 лет, для остальных объектов - не менее 10 лет. Генеральные планы утверждаются на срок не менее 20 лет.

Кроме того, на один год - до 31 декабря 2012 года - переносится срок вступления в силу запрета на резервирование, перевод, изъятие земель для государственных и муниципальных нужд, на предоставление земельных участков для строительства в случае отсутствия документов территориального планирования, правил землепользования и застройки.

Источник:
Интерфакс-Недвижимость

10 Марта 2011