Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

О порядке предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для ведения личного подсобного хозяйства

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 11 августа 2010 года N Д23-3116 даны разъяснения по вопросу о порядке предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для ведения личного подсобного хозяйства.

В частности, в письме сообщается: "В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления предоставляет гражданам земельные участки в собственность за плату для целей, не связанных со строительством, на основании договоров купли-продажи земельных участков. Таким образом, орган местного самоуправления при предоставлении земельных участков вступает в гражданско-правовые отношения путем заключения сделки.

В соответствии со ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации определение цены земельного участка осуществляется согласно Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке).

В соответствии со ст. 8 Закона об оценке проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Согласно ст. 7 Закона об оценке, в случае если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Таким образом, по общему правилу предоставление земельных участков в собственность граждан за плату осуществляется на основании рыночной стоимости земельных участков, то есть по наиболее вероятной цене, по которой данные объекты оценки могут быть отчуждены на открытом рынке в условиях конкуренции. В случае отсутствия информации о рыночной стоимости земельных участков предоставление в собственность гражданам за плату таких земельных участков осуществляется по их кадастровой стоимости".

Источник: Земельный портал Зем.ру

28 Сентября 2010