Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Дворкович допускает возможность введения налога на дорогую недвижимость

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, считает «верным» существование плоской шкалы налогообложения в России, допуская при этом возможность введения прогрессивной шкалы налогов для обладателей дорогих объектов недвижимости.

«Многие критикуют тот факт, что у нас плоская шкала налогообложения доходов. Я до сих пор считаю, что это решение было абсолютно верным, поскольку оно создало стимул для людей не скрывать свои доходы и полностью платить налоги. А это мне кажется важнее, чем недостаточно конкретное понятие социальной справедливости», – заявил он в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«У нас налоги для граждан состоят из нескольких частей. Первая – подоходный налог, который для всех одинаков, хотя по нему есть льготы и вычеты, в т. ч. связанные с расходами на образование и получение медицинской помощи, а также на обслуживание ипотечных кредитов. У нас есть имущественные налоги. В т. ч. достаточно значимый для многих транспортный налог», – сказал он, добавив, что «тем не менее в обществе богатые всегда платят больше.»

«У нас этот принцип должен реализовываться прежде всего за счет налогов на недвижимость. Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования – недвижимость не увезешь», – заявил он.

При этом, помощник президента отметил, что «введение налогов на недвижимость должно сопровождаться значительными льготами для тех, у кого стандартная, относительно небольшая недвижимость и стандартный уровень доходов.»

«Это означает, что подавляющее большинство граждан не должны платить больше, чем платят сегодня», – заверил Дворкович.

Он отметил, что во многом переход к прогрессивному налогу на недвижимость, разработанный еще семь лет назад, затрудняет отсутствие кадастра объектов недвижимости.

«Обсуждаются реально три темы – сколько метров не облагать, и были разные точки зрения в интервале от 50 до 80 метров для семьи из трех человек. Второе – ставка, те предложения, которые были подготовлены, предусматривали взимание от оценочной рыночной стоимости, а значит, ставка должна быть ниже, чем сегодня, скорее всего, она будет осуществляться в 10-х долях процента. И третье – это льготы дополнительные, кроме стандартного вычета с какого-то количества метров», – пояснил Дворкович.

 Источник: www.fsir.ru

20 Января 2011