Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Порядок получения согласия правообладателей земельных участков для исправления кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости

В процессе осуществления учетных действий при подготовке актов определения кадастровой стоимости земельного участка неверное отнесение органом кадастрового учета земельного участка к группе видов разрешенного земельного участка или ошибочное применение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, по мнению Департамента, возможно относить к техническим ошибкам. При этом ошибка, допущенная в соответствующем акте органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в отчете об определении кадастровой стоимости земельных участков в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке земель и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, может быть классифицирована как кадастровая ошибка.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 09.12.2010 N Д06-4699.

В соответствии с ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Федеральный закон) кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению:
• в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Федерального закона);
• в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
• на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
При этом необходимо отметить, что нормы Федерального закона не предусматривают необходимость получения согласия правообладателя объекта недвижимости с решением органа кадастрового учета об исправлении кадастровой ошибки.

Кроме того, необходимость получения согласия правообладателя земельного участка об исправлении кадастровой ошибки не установлена Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение N 618).

Соответственно, основываясь на положениях, установленных ст. 28 Федерального закона, Положением N 618, в случае обнаружения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в значении кадастровой стоимости земельного участка орган кадастрового учета принимает решение о необходимости исправления такой ошибки, извещает правообладателя соответствующего земельного участка и исправляет такую ошибку в установленном порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 28 Федерального закона исправление кадастровой ошибки в сведениях о площади земельного участка вносится в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном для учета изменений земельного участка.

Одновременно с принятием решения об учете изменений земельного участка должен оформляться акт определения кадастровой стоимости, установленной на основании п. 2.2 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания), в соответствии с которым в случае изменения площади земельного участка при упорядочении его границ кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади земельного участка.

Измененные сведения о кадастровой стоимости земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости после осуществления учета изменений в связи с уточнением площади земельного участка.

Исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона технической ошибкой в сведениях государственного кадастра недвижимости являются описка, опечатка грамматическая, арифметическая или иная подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. В свою очередь, под кадастровой ошибкой понимается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

25 Января 2011