Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В середине декабря прошел семинар на тему: «Актуальные проблемы, перспективы развития системы технического учета и технической инвентаризации недвижимости в России»

В середине декабря Федеративный Союз Инвентаризации России при участии Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства кадастра  объектов недвижимости и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации провел двухдневный семинар на тему: «Актуальные проблемы, перспективы развития системы технического учета и технической инвентаризации недвижимости в России».

 С основными докладами выступали заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Ивакин; заместитель начальника Управления технического учета и инвентаризации  объектов капитального строительства Роснедвижимости  Вячеслав Спиренков; заместитель начальника  Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости Елена Киндеева.

На семинаре обсуждалось два основных вопроса: принятый в первом чтении месяц назад Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и вступивший в силу три месяца назад  закон о «дачной амнистии».

Казалось логичным, что именно в первый день семинара российские инвентаризаторы будут обсуждать закон  «О государственном кадастре недвижимости».  Как отметил исполнительный директор ФСИ Рашид Хадиулин, «этот проект шел в Госдуму долгим и тернистым путем. Сегодня идет время внесения поправок. От Республики Татарстан, например, поступил целый список аж на 15 листах, свои замечания высказала и Свердловская область. Мы получили и копию обращения Валентины Матвиенко к председателю Госдумы с предложениями и поправками, посвященными интересующему нас закону».

Но для участников семинара,  больше вопросов по-прежнему  вызывает так называемый закон «о дачной амнистии». В своем выступлении Елена Агзамовна Киндеева отметила, что некоторые вопросы, которые возникают в связи с реализацией этого закона, на самом деле, зачастую не имеют однозначного ответа.  С другой стороны Елена Агзамовна считает, что в законе есть и достаточно прогрессивные нормы. Суть их сводиться к тому, что уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка, местоположение границ, вносится в единый государственный реестр прав без повторной регистрации. При этом в законе прописаны два пути. Первый – это когда не основании заявления гражданина и плана объекта вносятся уточненные данные, и второй – когда информация поступает от организации по учету. Однако второй путь действует только при наличии письменного согласия правообладателя. Таким образом, изменения объекта, связанные с уточнением его характеристик, это не повторная регистрация права, а основание для внесения изменений.

Как отметила Елена Агзамовна, есть очень интересные изменения по поводу объекта незавершенного строительства. Сегодня в ст. 130 ГК внесены изменения, где впрямую среди объектов  недвижимого имущества назван объект незавершенного строительства. Правилами ведения ЕГРП определено,  какие характеристики указываются в реестре. В графу «площадь» вносится общая площадь застройки и степень готовности объектов в процентах.

В ФЗ-93 появились еще два новых документа: декларация, описывающая объект недвижимого имущества, и техпаспорт на ИЖС.

Вопросов эти законы вызываю много, но общими усилиями все они будут решены.

10 Января 2007