Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Об уплате земельного налога в отношении несформированного земельного участка.

  Об уплате земельного налога в отношении несформированного земельного участка.

  Министерством финансов Российской Федерации в письме от 21 мая 2010 года N 03-05-05-02/36 даны разъяснения по вопросу об уплате земельного налога в отношении несформированного земельного участка.
В письме поясняется: «В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. При этом согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Таким образом, до формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета обязанность по уплате земельного налога не возникает в связи с отсутствием объекта налогообложения.
Указанная позиция подтверждается также Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54.
Вместе с тем следует учитывать, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
В случае приобретения права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Источник: www.zem.ru  

2 Июня 2010