Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации

17 июня 2010 года Комитет по строительству и земельным отношениям провел парламентские слушания на тему «Проблемы организации и проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации и перспективы развития института негосударственной экспертизы». В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, учреждений, осуществляющих государственную экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации, отраслевых саморегулируемых организаций и др.

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Мартин Шаккум напомнил, что, выступая 20 апреля в Государственной Думе с отчетом, Председатель Правительства России Владимир Путин поставил задачу «ликвидировать монополию государственных структур на экспертизу проектов». В связи с этим становится актуальным вопрос о передаче части функций по экспертизе результатов инженерных изысканий и проектной документации на негосударственный уровень. Вместе с тем, по мнению М.Шаккума, «вводя институт негосударственной экспертизы в качестве альтернативы государственной экспертизе, в настоящее время надо ясно понимать, что пока этой негосударственной экспертизы нет». Связано это с тем, что пока на законодательном уровне заключение негосударственной экспертизы не дает право получить разрешение на строительство.

Полтора года назад, по словам председателя Комитета, Постановлением Правительства утверждены порядок проведения негосударственной экспертизы и правила организаций на право проведения такой экспертизы. «Однако, прежде чем передать функции государственной экспертизы частным компаниям, необходимо решить ряд вопросов. Главный из них – обеспечение ответственности за качество проведенной экспертизы. Есть два направления обеспечения такой ответственности: страхование гражданской ответственности организациями негосударственной экспертизы и обязательное членство таких организаций в СРО», – сообщил М.Шаккум.

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Илья Пономарев, участвуя в дискуссии, заявил, что при введении института негосударственной экспертизы необходимо установить переходный период с четким планом его введения, сроками и полномочиями. Так, по его мнению, «на начальном этапе государственная и негосударственная экспертизы не должны быть уравнены». Кроме того, необходимо законодательно закрепить «обеспечение безусловной ответственности принявших решение» экспертов. Для этого необходимо задействовать оба механизма: и обязательное страхование, и саморегурование.

Руководитель ФГУ «Главэкспертиза России» Сергей Османов сообщил, что они «готовы поделиться работой» с негосударственными экспертами. Однако необходимы определенные гарантии качества проведения экспертизы, поскольку этот вопрос связан с обеспечением безопасности и здоровьем граждан. Организации государственной и негосударственной экспертизы столкнулись с проблемой «кадрового голода», отсутствия квалифицированных экспертов. И эту проблему необходимо скорейшим образом решать. С.Османов поддержал этапность введения института негосударственной экспертизы и обязательность страхования гражданской ответственности. Кроме того, он высказал идею о том, что опасные и уникальные объекты должны подвергаться только государственной экспертизе.

Эта идея была поддержана М.Шаккумом. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо сохранить госэкспертизу проектов, осуществляемых за счет бюджетных средств. При этом, «отвечать за причинение вреда в результате недостатков проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации всегда должен собственник объекта», в том числе и государство.

Участники слушаний рекомендовали Правительству подготовить и внести в Государственную Думу поправки в Градостроительный кодекс в части уточнения предмета негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, определения объектов капитального строительства, экспертиза которых может проводиться на негосударственном уровне, установления материальной ответственности экспертных организаций и др.

Источник: www.duma.gov.ru

18 Июня 2010