Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Госдуму внесены поправки в закон об оценочной деятельности

Как рассказал Александр Иванов, заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли Консалтинг», поправки, вносимые законопроектом, направлены на закрепление понятия экспертизы отчета об оценке. Они формулируют требования к экспертам саморегулируемых организаций оценщиков, проводящим экспертизу отчетов, а также устанавливают нормы страхования ответственности эксперта, ранее не регламентированные в действующем законе об оценке. Кроме того, законопроект ограничивает круг лиц, имеющих право проводить экспертизу отчета об оценке, и вводит солидарную ответственность эксперта и саморегулируемой организации оценщиков за убытки, причиненные заказчику, или имущественный вред, причиненный третьим лицам, вследствие применения экспертного заключения о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства РФ в области оценочной деятельности.

Помимо сказанного, по словам эксперта, законопроект предусматривает: формирование программы разработки федеральных стандартов оценки, утверждаемой минэкономразвития по согласованию с Национальным советом по оценочной деятельности, а также увеличение размеров единовременной компенсационной выплаты по требованиям заказчиков либо третьих лиц к одному оценщику по одному страховому случаю с 600 тысяч до 5 миллионов рублей.

«Вводимые поправки устраняют недостатки предыдущих редакций ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и необходимы оценщикам, - считает Александр Иванов. - В настоящее время перед оценщиками - как специалистами-экспертами, перед заказчиками - как потребителями оценочных услуг, остро стоит вопрос с регламентированием экспертизы отчетов об оценке, особенно в рамках судебных разбирательств. Стоит подождать обновление федеральных стандартов оценки, и тогда можно будет сказать: «все ли было учтено».

Как пояснил Евгений Макаренко, заместитель генерального директора УК «Независимые директора», при каждой СРО будут созданы экспертные советы, эксперты (уже аттестованные оценщики из числа той же СРО) в установленном порядке пройдут дополнительную аттестацию, после чего смогут опять же по установленной процедуре проверять отчеты своих коллег «на предмет соблюдения при проведении оценки объекта оценки требований законодательства, а также на предмет подтверждения стоимости объекта оценки».

«При этом в случаях, когда проведение экспертизы является обязательным (например, при участии государства в уставном капитале акционерного общества), законопроект предписывает проводить экспертизу экспертам той же СРО, членом которой является оценщик, что спорно», - считает эксперт.

По словам Евгения Макаренко, практическое значение экспертизы заключается в расширении круга независимых контролирующих лиц с одновременным расширением круга лиц, привлекаемых к ответственности за убытки, причиненные ошибочной оценкой, к такой ответственности можно привлекать СРО, экспертами которой подготовлено экспертное заключение, а СРО, в свою очередь, в порядке регресса привлечет эксперта и оценщика.

«Вопрос в том, что привлечение к ответственности возможно только случае установления арбитражным судом нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а с точки зрения доказывания обосновать суду наличие таких нарушений при наличии положительной экспертизы будет очень и очень сложно, - отметил эксперт. - Причем совершенно неясно, к помощи каких экспертов должен прибегнуть суд, если решит назначить новую, уже судебную экспертизу? Таким образом, с нашей точки зрения, представляется целесообразным установить императивную норму, предписывающую во всех случаях привлекать для проведения экспертизы экспертов, не состоящих в одной СРО с проверяемым оценщиком, а в случае рассмотрения спора в суде формировать коллегиальный совет экспертов с привлечением экспертов из нескольких СРО».

Источник: smao.ru

23 Июня 2010