Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Сведения о кадастровых номерах участков, вошедших в установленные границы населенного пункта, являются основанием для изменения данных о категории земель таких участков.

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-546 даны разъяснения по вопросу об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с изменением категории земель земельного участка, включенного в установленные границы населенного пункта.

   В частности, в письме поясняется: "В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет изменений земельного участка в связи с изменением категории земель может быть осуществлен на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре, либо на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия.

  Порядок внесения изменений в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастр) в связи с переводом земельных участков из одной категории земель в другую установлен, в частности, ст. 5 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон о переводе).

  Согласно п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном ЗК РФ и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

  В связи с изложенным ч. 1 ст. 8 Закона о переводе предусмотрено, что установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов. В данном случае Законом о переводе не требуется принятия акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее - акт о переводе).

  Положениями ст. 84 ЗК РФ регламентировано, что установлением или изменением границ населенных пунктов является:

1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования (далее - генеральный план);

2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района (далее - схема территориального планирования), отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

  Между тем генеральные планы и схемы территориального планирования, в соответствии с гл. 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, являются градостроительной документацией по территориальному планированию, разрабатываемой и утверждаемой в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

  Согласно ч. 3 ст. 8 Закона о переводе орган, принявший акт о переводе (в том числе утвердивший генеральный план или схему территориального планирования), направляет в орган кадастрового учета сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населенного пункта или исключенных из границ населенного пункта, для внесения соответствующих изменений в кадастр.

  Законом о кадастре и иными нормативными правовыми актами в сфере регулирования кадастровых отношений орган кадастрового учета не наделен полномочиями по проверке правомерности принятия и оценке содержания градостроительной документации об установлении или изменении границ населенных пунктов, на основании которой орган, принявший решение об утверждении генерального плана или схемы территориального планирования, направил в орган кадастрового учета сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населенного пункта или исключенных из границ населенного пункта.

  В связи с изложенным, по мнению Департамента недвижимости, сведения о кадастровых номерах земельных участков, вошедших в установленные границы населенного пункта, направляемые в соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона о переводе в орган кадастрового учета, являются основанием для изменения кадастровых сведений о категории земель таких земельных участков".

Источник: Земельный портал Зем.ру

29 Июня 2010