Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

До установления руководством региона стоимости земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земли

  Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 18 мая 2010 года N Д05-1507 даны разъяснения по вопросу о порядке определения стоимости земельного участка при приобретении действующим собственником права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на выкупаемом земельном участке.

  В частности, в письме сказано: "Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) юридические лица, имеющие в собственности здания, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.

  В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", определяя цену земельного участка по договору купли-продажи, заключаемому в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, стороны должны руководствоваться Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", содержащим императивную норму о конкретных условиях определения стоимости земельного участка.

  Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 137-ФЗ до 1 января 2012 г. в соответствии с данным пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

  • коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;
  • коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;
  • гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.


  При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

  • двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
  • двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

  До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

  Как следует из положений рассматриваемого пункта, Закон N 137-ФЗ не содержит ограничений относительно выкупа земельных участков по льготной цене применительно к порядку приобретения действующим собственником права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на выкупаемом земельном участке.

  Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.04.2009 N 14649/08 установлено, что лицо относится к категории собственников, для которых действует льготная цена выкупа земельного участка в силу п. 1 ст. 2 Закона N 137-ФЗ, в случае если здания на земельном участке ранее были приобретены в процессе приватизации государственного имущества".

  Таким образом, на основании изложенного, по мнению Департамента корпоративного управления Минэкономразвития, для выкупа земельного участка по льготной цене, установленной в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 137-ФЗ, обязательным условием является факт отчуждения объектов недвижимости из государственной или муниципальной собственности без привязки к лицу, которым данные объекты недвижимости были приобретены первоначально, и дальнейшему способу передачи права собственности на указанные объекты.

Источник: Земельный портал Зем.ру

23 Июля 2010