Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 16 июня 2010 года N Д23-2155 даны разъяснения по вопросу об отсутствии оснований для передачи органами местного самоуправления муниципального района полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления сельского поселения.

В письме поясняется: "Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон о местном самоуправлении) полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, по вопросам, не отнесенным к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления.

По соглашению с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, возможна передача только тех полномочий органов местного самоуправления муниципального района, которые отнесены к вопросам местного значения и установлены ст. 15 Закона о местном самоуправлении.

Таким образом, органы местного самоуправления муниципального района не могут передавать полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления сельского поселения".

Источник: Земельный портал Зем.ру

27 Июля 2010