Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

О налогообложении НДФЛ сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 26 июня 2010 года N 03-04-05/10-416 даны разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В частности, в письме поясняется: «Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом пп. 1.1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

Источник: Земельный портал Зем.ру

19 Августа 2010